设为首页 加入收藏 返回首页
实验教学中心建设相关规划和措施


实验教学中心建设相关规划和措施

南通大学信息与通信工程实验教学示范中心——管理制度  加入时间:2014-6-2 16:41:01  采录人:admin  点击:1195

◆ 总体规划
    面向社会信息化人才需求,根据学校制定的“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”的办学理念,传承百年通大创始人张謇先生“父教育而母实业”和“学必期于用,用必适于地”的教学思想,依托江苏省“十二五”重点学科“信息与通信工程”、江苏省专用集成电路设计重点实验室以及江苏省高等学校实验教学示范中心“信息与通信工程实验教学中心”,以省部共建为契机,围绕“厚基础、宽口径、强能力、重创新”人才培养目标,整合实验教学资源,联动实验教学平台、学科创新平台、工程训练平台、企业实训平台建设,协同实验中心与学科专业建设,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的教学理念,形成“知识、能力、素质”协调发展的高素质电子信息类人才培养体系,主动适应地方经济社会发展对人才质量的需求,为社会培养更多的高素质创新人才,将实验中心建成具有“一流师资队伍、一流教学环境、一流教学质量、一流创新人才”的电子信息类实验教学示范中心。

◆ 具体建设规划和措施
    根据电子信息类专业人才培养特点和时代发展需要,坚持“以基础求后劲”、“以综合求素质”、“以创新求发展”、“以开放求个性”,按照“基本技能、综合技能、工程应用以及系统集成创新能力培养”四大模块进行实验教学资源整合,制定和实施南通大学信息与通信工程实验教学中心建设与发展规划,形成实验中心独特的实践教学特色——因材施教、分层训练、工程应用、创新实践。
    (1)完善和深化实验实践教学改革,优化实验教学内容,创新实验教学模式,完善“多层次、立体化、创新性、开放性”实验教学体系。以培养基础扎实、知识面宽、探索能力强和创新意识浓的高素质专门人才为目标,大力加强实践教学,突出实践能力培养。依据不同专业、不同行业对电子信息类实验教学的要求,优化实验教学方案,完善实验教学体系。注重实践教学内容和形式的更新与拓展、实验内容与理论教学的统筹协调,理论实践与工程应用的融合,增加综合性、研究性、创新性实验的比例。
    (2)建立和完善学科创新平台、工程训练平台、企业实训平台联动的实验教学平台建设模式,形成学校、科研院所和行业企业“三管齐下”的实验教学机制。将多学科知识体系和传统实验课程进行系统整合,注重将科研成果转化为教学内容,不断更新实验项目;构建学科创新平台、工程训练平台、企业实训平台相互交融的实验实践教学平台,实现实验教学、科学研究和行业企业的相互反哺;瞄准新兴战略产业、区域地方经济和交通运输行业对人才的需求,根据不同层次学生个性化发展要求,不断更新和完善人才培养实验实践教学体系。
    (3)加强实验教师队伍建设,注重双师型教师的引进和培养,形成一支年龄结构合理、科研经验丰富、实践技能高超的“双师型”实验教学队伍。改革实验室教师培养和聘用机制,选派优秀教师去国内外著名企业学习锻炼,引进科研经验丰富、实践能力高超的高层次人才,聘请国内外著名企业专家、高级工程师担任实验中心兼职教师,开展“工程师进课堂”和“学生进企业”的教学活动,为学生开设学科专业领域新进展和企业研发新动向的讲座,开阔学生眼界,了解学科专业发展前沿动态,提升学生科学素养。
    (4)强化实验室制度管理,构建虚拟现实、模拟仿真和实物验证“三位一体”的实验教学网络。深化实验室管理模式改革,完善实验教学评价体系和实验教学质量保障体系,加强实验室教学开放运行管理信息系统建设,加快数字化实验室建设,不断丰富各类网络实验教学资源。通过课内实验延伸到课外实验、必修实验延伸到自主选题、校内实验延伸到企业实践,形成全方位拓展学生创新实践能力的学校社会协同育人的多元化实验实践教学良好格局。